FC2ブログ

お粥

02 08, 2019 | Posted in 食べ物について | Thema グルメ » +おうちでごはん+

お粥に、色々なものを入れるのが楽しい。
味が変わるのはもちろんだけれど、かさましにもなるし。
今日はシンプルに大根をサイコロ状に切って入れた。

山芋 in お粥

01 04, 2019 | Posted in 食べ物について | Thema グルメ » +おうちでごはん+

今朝のお粥に入れた山芋は、今までより大きめにcut。
すっごくほっくりして美味しかった。

豚の角煮

12 31, 2018 | Posted in 食べ物について | Thema グルメ » +おうちでごはん+

もし、これから何種類かの食べ物しか食べられない刑に処せられたら、豚の角煮を入れたい。
こんなに飽きない食べ物はない。
あの、冷えたときに出るラードがまたたまらない。
でも母が残った角煮を小さいタッパーに入れかえたときに、ラードを捨ててしまったようだ。嗚呼!!!

山芋の食べ方

12 28, 2018 | Posted in 食べ物について | Thema グルメ » +おうちでごはん+

山芋って、何気に食べづらい。
料理を作っても、なぜだか手が伸びにくい。
しかしいい食べ方を見つけた。
いつも朝食べているお粥にサイコロ状にしたそれを入れたら、ねばねば感とシャリシャリ感が出て○!
かさ増しにもなるしhealthyだし。

おしるこ

10 30, 2018 | Posted in 食べ物について | Thema グルメ » お菓子

先日「グレーテルのかまど」でごまじるこを作っていた。
他にかぼちゃじるこなどいろいろ紹介されていたが、
「この手があったか!」
と思った。
すったごまや、ホクホクした野菜をマッシュして砂糖と合わせて水などで溶いて温める。
また手作りスウィーツの幅が広がった。

« Prev Page Next Page »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者