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メロンパン&ベーコン・エピ

11 30, 2010 | Posted in 作った

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おうちでふわっとパン作りで簡単メロンパンと、お店みたいなおうちパン―2種類の生地で45種類のパン 焼き上がりに差がつくコツがいっぱい! (主婦の友αブックス)でベーコン・エピ。
初エピ。美しい形に出来たときは感動!!!ほんとうにソレっぽく出来る。簡単なのに。無意味に米粉を入れてしまったが(全体の2割ほど)、問題ない。やはり、ちょっともっちりお上品に仕上がった気がしなくもない。
簡単メロンパンは、ゆるーいクッキー生地をちょいと上にのっけて勝手にながれてこういう形に仕上がるやり方。簡単だからと侮っていたら!!!!ちゃんと作るメロンパンと同格、いやそれ以上?に旨い。入れてないフレイバーがしなくも…レモン?
水足りず、硬い生地を必死に捏ねたが、それが効奏?トロッと溶けそなパン本体。それがクッキー生地と相俟って…出たッネ申ッ!!!メロンパンのgenius?久々の至福TIME。

山田スミ子

11 08, 2010 | Posted in 夢日記 | Thema 心と身体 » 夢日記

レジで吉本の山田スミ子にお金を払う。そのときわたしの渡した10円玉が汚かったので、山田に
「こんなの受け取れへんでぇ」
みたいに言われる。
で、仕方なく100円を渡すと受け取る。が、きれいな1円があったので
「これと換えて」
と言うと、
「ンなアホなこと言いなはんなや」
みたいな対応をされる。

わたしの実際住んでいる家の家並み。みな南側にある樹が一様にデカい。みな一様に同じ高さ。普通の二階建ての屋根より若干高い。
でも、西日が当たっている西には何の陽を遮る物もないので、
「こっちに樹を植えにゃ」
と思っていた。

お米入りロールパンお豆と雑穀

11 06, 2010 | Posted in 食べた&飲んだ

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Pascoのお米入りロールパンお豆と雑穀を食べた。
ふわっふわ。ビックリするほど軽い。わたしでも3~4コぺロリかも。よい。

塩蒸しパン

11 04, 2010 | Posted in 作った

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蒸しパンの本―ふんわり、しっとり、もっちり、ほかほか。 (マイライフシリーズ 740 特集版)で塩蒸しパン。
卵も砂糖も一切入ってない蒸しパン。どうかな?と思ったが、大・正・解!こういうsimpleなパンがやっぱり好きみたい。
ほぼ粉の味のみだが(牛乳は入ってる)、それがよい。意外に胡麻がいい仕事してる。胡麻のせいか、まず最初に
「おかずっぽい」
と感じた。いいんだけど。

そして今日。二つ目。例のちょいチン後トーストしてみたら、
大・大・正解!!!
まさか蒸しパンがこんなふわもちな食感になるなんて!!!
昨日食べたのはもちもちのみだったのだが、今日のトーストしたのはふわっと感がプラスされて、普通のパンにちょっと近づいた感じ。これはイイ!!!定番化するかも?

ソントンのメープルスィートに練り胡麻を混ぜたのをつまみつつ、コレを食べた。
普通にただのメープルだなぁと思っていたのだが、今日練り胡麻とmixしたら、イケてた。白濁してた。

春日

11 03, 2010 | Posted in 夢日記 | Thema 心と身体 » 夢日記

オードリー春日とイチャチャ。

劇団ひとりが、手作りのパチンコ台を作っていた。かなりのパチンコマニアらしい。

洗濯機から出る水(排水ではない。いったん外へ出てまた洗濯機に戻っていたような)で、ミックスベジタブルの入ってる(ような気がするカラフルな)おからを洗っていた。他のものも(靴とか?)。

湯だねのライストップパン

11 01, 2010 | Posted in 作った

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湯だねでかんたん焼きたてパン―はじめてでも60分でパンが作れる (主婦の友生活シリーズ)でライストップパン。
米粉で湯だねを作り、米粉を使ったライストップというカリカリした生地がのっかるパン。
でも、大事なところでしくじる。ライストップ生地を1mmくらい塗るところを、コピーしてプリントアウトして見えづらいレシピを見て勝手に「1cm」と思って、メロンパン的に上にぽってりとのっける。最初からそう思い込んで作っていたから、焼きの段階で
「妙にずっと白いな」
と思って、はじめて気付く。
メロンパンのクッキー生地みたいにこってり卵&バターの風味もないし、中途半端。でも食べてるうち、嫌いではなくなってった。
写真は焼き色がつくまでトーストしたもの。
大体チンを75度設定のままでやっていたのだけど、今日は少しで取り出してトーストしたのが効を奏したのか、ビックリするくらいふわっふわもっちもちだった。チンだけより、思いっきりチンしたのをトーストしたのより、ふわふわのもちもち。これからちょっとのチン&トーストでTRY。
またネ申出た。
書くのを忘れていたが、大麦若葉の粉を小さじ1強入れた。ので、その風味も向こうのほうにする。もっと入れても良かった。
米粉パン、好きだなぁ。

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

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