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簡単クロワッサン
Tue.25.01.2011 Posted in 作った
y_cro.jpg

ヤミーさんの3STEP COOKING パンとお菓子ブック (主婦の友生活シリーズ)でクロワッサン。
クロワッサンがどんなもんだったかあんまり記憶にないが、
「こんな凄い層だったっけ?」
って印象。クロワッサンというよりパイ。焼けてる過程をずっと見ていたが、焼けてるというより殆ど揚がってる感覚。溶け出したバタがパンの下でふつふつ泡だって。
今まで出来上がる10分から5分前に見に行く感じだったのだが、最近になって焼き始めから10分くらいのほうが面白いことに気付き(今さら?)、最初からじーっと見るようになっている。だからクロワッサンがどんな風に焼けていくか、今回はじめて見たに近いのだが。
味は…
パイ菓子!
やはり。
源氏パイを彷彿とさせ…って、こっちは全然甘くないが(100gのflourに対し小さじ1の砂糖)。
甘くないけど単体で食べられる。クセになりそう。父の土産のもみじの天ぷらを朝食で食べ始めてから、また小麦粉熱再燃。そして…
やっぱりオモロー!!(今さらナベアツ)パン作り。
という結果。嗚呼…思い出してしまった、あの無の境地。何かしてるとき、こんな風に無心になれるのって、他にない。だからハマったか…と思い出し。てもた。
作ってる過程で無の境地になれて、更に味わえて、二度おいしい。こんなオモローな世界は、やっぱりそうは見つからない。

書くのを忘れていたが、本ではトースターで焼くことになっているが、オーヴン200度余熱で14分焼いた。
もちこチキン
Sun.23.01.2011 Posted in グルメ
こないだのとんねるずのきたなトランで食べていた「もちこチキン」ってのが凄くおいしそうだったので、早速母に作ってもらった。
から揚げ自体の味付けは奥薗さんレシピで、それに米粉をまぶして、おろし生姜を混ぜたぽん酢をかけて食べたら
絶品!!!!
米粉がどう効いてるのかは分からなかったが(から揚げを頻繁に食べてるほうではないので)、皮のはじっこがカリッカリで、米粉の食感を味わいたいが為に作ってもらったのだが、結果、たれにビックリ!特に生姜ッ!!目からウロコ。
落雁
Sun.23.01.2011 Posted in グルメ
これまた父の土産。
以前食べて、ただの砂糖の塊だった記憶だったのだが、勘違い。粉がコキュコキュしておいしい、と思ったら
米などから作った澱粉質の粉  by Wikipedia
とあった。
もみじの天ぷら
Sun.23.01.2011 Posted in グルメ
もみじの天ぷらなるものをはじめて食べた。父がお土産に持って帰ってきた。
前から、
「何で葉を天ぷらにす?」
と気になっていたのだが、食べてみたら…旨かった。
スウィーツ。衣が、結構甘くて硬くて分厚い。結構な割合で、もみじの葉脈が舌に残った。
やはり
Sun.23.01.2011 Posted in グルメ
やはり続けることにする。だって書く事はあるから。でも負担になるので、写真は基本的にナシで。
面倒になってきた
Wed.12.01.2011 Posted in グルメ
朝、パンを食べないほうが調子がいいし、写真に撮ってアップして…という作業が面倒になってしまったし、パン作りもパンも尽きない魅力があるけど、その2点から、このBLOGを閉じることにします。
あ~こんな楽しいものはなかったけど、無駄に作ってもしょうがない…ということで。残念。
見た夢をチャチャッとつける夢日記のほうは続けるつもり。気の向くまま。
しかし、写真アップするって、かなりな労力。それを続けてる人って凄い。
また何か違うものに興味を持ったら夢BLOGのほうでお知らせするかも。お楽しみに…(誰か見てる体)。
千原jr.
Wed.12.01.2011 Posted in 夢日記
千原ジュニアがジャンボジェットを操縦している。下は何故だか、普通の場所が波打つ水で覆われている(津波の影響?)。水没しつつある地球からの脱出を図ろうとしている?これから行こうとしている前方やや斜め上の空中に、網が張られている(宙に浮いた状態?)。でも何かの方法で網は破られ、いける展開に。元猿岩石有吉が
「やったじゃん」
と、鼻で笑うような、バカにした感じの上から目線でジュニアに言う。

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Sting
Tue.04.01.2011 Posted in 夢日記
うつら…としたときの夢(10分程度)。

小学校のときの同級生I君から年賀状が届く。前の住所から転送されてきた。その住所の一部に
「Sting」
というのがあった。それを見たとき、スティングの「Englishman In New York」が頭に流れていた。

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