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酒粕スコーン

12 28, 2013 | Posted in 作った

「かんたんお菓子」のヘタスコーンに酒粕を入れてみた。
この白崎さんの豆乳と菜種油でつくるスコーンにはまっているのだが、斬新なものを作りたくなり、酒粕を入れてみた。
40gの酒粕にそれがふやけるくらいの豆乳(大匙1~2くらいか)をあわせて湯煎で溶かして小さい泡だて器でシャカシャカ。スコーンの生地と同じくらいのものが出来上がる感じに豆乳で調整する。
それを液体を粉に混ぜ合わせるときに一緒に入れて一緒に混ぜるだけ!ちゃんとした酒粕flavorのスコーンが出来上がった。


かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピかんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
(2012/09/28)
白崎裕子

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蓮村誠さんのTwitter

12 11, 2013 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » ひとりごと

最近の蓮村さんのtweetは、人が生まれ持った性格について。
この何年間かは、メインの目標が「性格の修正」にあったのでドキリ。無理をしても生まれもった性格は変わらないそうだ。
小さいころはかなり無精者で、漫画を書いたり読んだり、映画を見たり大勢でワハハと笑ったり、
「楽しければOK」
な人間であった。
それなのに、それがいろんなところでぶつかって
「きちんとしなければ」「計画を立てなければ」
な人になっていって、特にここ何年間かは頑張っていた。
蓮村さんの言が正しければ、それは全部無駄だということなのか?いやあの不精っぷりはひどかった(だめ人間レベル)ので、ある程度の修正はしなければならないと思う。
清く正しく厳しく…一辺倒だった何年だったけれども、これ以上これでやっていっても道がない気がしていた。そんなときに蓮村さんのTwitterに出合えたのも、偶然じゃなく必然だったのかもしれない。これからは「本来の性格を活かしつつ向上心をもつ」という課題を持って生きたほうがいいのかもしれない。

寺門ジモンの常連めし

12 09, 2013 | Posted in ふつうの日記 | Thema テレビ・ラジオ » TV番組

フジテレビONEの寺門ジモンの常連めしをはじめて観た。
なんて楽しそうに食べるんだ!
大食い系の番組だったりグレーテルのかまどだったり、食べ物系の番組は好きなのだが、これは一番素直に食を楽しんでいる番組だなあと思った。食道楽とはこのことだと。
料理にはまっているし、料理によって食べ方によって影響を受ける体を観察したり、わたしも生活の中心が「食」になりつつあるのだが、この人は=食っていうくらいな人に見える。
素直に楽しんでいる人を見るのは楽しい。
それにしても世の中にはこんなにも知らない料理がまだまだあるのだな~と思った。ステーキのチョコレートソースに使うカカオやオムライスのソースにかける生クリームの乳脂肪分のパーセンテージにこだわる店主さんがいたり、食べるほうも凄いが、その上を行くくらい作り手も道を究めている。
これから一週間のこの番組を全部予約してしまった!

ごぼうのクッキー

12 01, 2013 | Posted in 作った

「うかたまの~」よりごぼうクッキー。
ごぼうとココアの組み合わせの焼き菓子というものをよく目にしていて、一度は作ってみたかったので。
柔らかい!
生地をまとめた時点では、こういう仕上がりになるとは思っていなかった。
前回作った青山有紀さんのprune sand cookieはわたしの理想の石のごとき硬さのcookieだったのだけれど、いまだにどう作れば固くなるのかsoftになるのか、わからない。
でも、ひとくちめの感想は
「おもしろい!」
であった。
ごぼうが脇役じゃないくらい主張しているのがよい。それでいて素朴。嫌いじゃないので結構食べ進んでいる。でもこの味でもっとhardに作ってみたい。


相変わらず写真を撮るのは億劫なのでなしです。



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不明

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

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