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のりの佃煮

01 05, 2014 | Posted in 作った

「保存食で~」よりのりの佃煮。
この本の佃煮は全部作った。大根菜、桜海老、そしてこれ。
佃煮LOVE。特に、こののりの佃煮は、売り物levelの出来!とても簡単なのだけれど。わさびを少々入れたのだけれど、もっともっと入れてもいいかもしれない。
山戸さんのレシピも簡単でおいしい。




保存食で体をととのえる 身近な素材でできる簡単レシピ保存食で体をととのえる 身近な素材でできる簡単レシピ
(2011/06/25)
山戸 ユカ

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黄色い箱

01 05, 2014 | Posted in 夢日記 | Thema 心と身体 » 夢日記

黄色い不透明のビニール製の箱型の動くものに追いかけられる。人が一人余裕で入るくらいの大きさ(2m×2mくらいか)。進行方向の面の一部が黒色になっていて、多分それはマジックミラー的なものだと思う。そこから見て操作しているよう。

2000円のカット代の美容院か、はたまた1800円のところか、悩んでいる。

最近よく夢を見る。
体調はすこぶる快調。以前のように見た後どっと疲れるようなこともない。

玄米のpower

01 02, 2014 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

玄米にしたとたん、ものすごいご飯の摂取量。やはり玄米と普通の米は別物らしい。
でも玄米にしたら、おかずを欲しなくなった気がする。
最近、ニラみそというものをご飯のお供にしているのだが、玄米とニラみそがあったらほかに何もいらない、かもしれないくらいハマっている。
みそ(うちは麦味噌)とはちみつを同量混ぜてところへ切ったニラを入れて混ぜるだけという、きわめてsimpleなもの。
ねぎでもやったのだけれども、やはりニラくらいパンチがあるほうがいい。ナッツなどを入れてもよいかもしれない。

初夢

01 02, 2014 | Posted in 夢日記 | Thema 心と身体 » 夢日記

地下街がリニューアルオープンするというので、開店前から人が大勢並んでいる。
開店すると同時に、フレッシュジュースの店(カウンターのみ)や、丼もの(だったような。揚げ物が薄っすら頭に残っている)の店(これまたカウンターのみだったような)の席がすべて埋まっていた。

気づけばこれば初夢であった。
洗練された地下街でなかったが、夢全体に「がんばるぞ」みたいな明るさはあったので、まあ悪くない初夢ではないかと思う。

あけまして

01 01, 2014 | Posted in ふつうの日記 | Thema 心と身体 » ひとりごと

あけましておめでとうございます。
相変わらず健康オタクな日々。もう極楽な状態へたどり着いたけれども、人間とは貪欲なもので、もっと気持ちよくなるんではないか?と、いまだ探求を続ける日々。
ここ二日は久々の玄米。ずっと白米に雑穀を混ぜたものを食べていたのだけれども、12月に入ったあたりから五分づき米にしてみた。五分づきは見た目も食感もほぼ白米で、やはり100%玄米が食べたくて久々に食べてみたら…
wonderful!!
白米よりhardなはずなのに白米より箸がすすむし、胃もたれもしない。一日で1kg弱太ったけれども。
菜食気味な人は、やはり玄米を食べるべきなのかもしれない。

今年のおせちは人生で初めて注文したものを食べた。母の手作り以外のおせちは初めて。自然食品の店のもの。
冷凍だったからか里芋がsponge化していた気が。黒豆はあっさり(母の濃厚で甘めのもののほうが好き)。人生ではじめて食べた青梅というものがおいしかった。
おせちに興味がなかったけれど、やっぱり興味がない。くわいと黒豆だけでいい。

どうでもいいけれど、昨日チラと「笑ってはいけない警察」を見た。
久々に腹のよじれるほど笑った。即興替え歌。

青山さん三連発

01 01, 2014 | Posted in 作った

意識していなかったけれど、青山有紀さんのレシピのものを三つ同時に作っていた。
プルーンのクッキーのアレンジとセロリの蒸しナムルとさつまいもサラダ。
もうこのプルーンクッキーは定番化してしまった。クッキーといえばこれ!という。このアレンジを無限に続けたいくらいの気持ち。
「セロリの蒸しナムル」は、セロリを焼くという発想がなかったので試しに作ってみたら、よかった。生より食べやすい。けれどもシャキシャキ感、セロリの風味はきちんとあって○。
さつまいものサラダは「ベジ弁当」からなのだけれど、この本のさつまいも料理はほぼ似ている。ほぼマッシュするのだが、すき!このサラダもデザートといえばいえる料理。干しぶどうをおかずに入れる発想はなかったが(ドライカレーに干しぶどうに違和感を感じていた)、いまでは定番化。
「韓国レシピ」も「ベジ弁当」も、本のつくりが似ている。春夏秋冬の季節の野菜を使ってのsimpleな料理。いつの間にやら青山さんのfanになっているのかも。いま一番作りたい、作って楽しい、発見のあるのが青山さんの本だ。





青山有紀のナチュラルスイーツ ざくざく、しっとり、ふわふわ、食感が楽しい!青山有紀のナチュラルスイーツ ざくざく、しっとり、ふわふわ、食感が楽しい!
(2012/05/30)
青山 有紀

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青山有紀の韓国レシピ青山有紀の韓国レシピ
(2012/03/22)
青山 有紀

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毒出しベジべんとう毒出しベジべんとう
(2013/10/02)
青山有紀 蓮村 誠

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

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