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18日ぶりの

12 24, 2014 | Posted in 健康 | Thema 本・雑誌 » 読んだ本

今朝は、18日ぶりにマトモな体調の朝!
と思ったら、やっぱりちょっとダルさが戻る。この18日続いたあの耐え難い体調に比べればたいしたことはないのだけれど…。
若杉さんの本で、またちょっとマクロビに戻る。ギリギリの状態で頼るのはマクロビだ。
急に糖分より塩分の人になる。塩分は悪くないという若杉さんの言葉を勝手に拡大解釈し、過剰摂取。こういうところがバカだと分かりつつ。
でも、あの命の危機を感じたフラフラと今回と、共通しているのは
「果物の過剰摂取」
だ。
スウィーツも毎日のように食べていたのも原因のひとつ?ハンドメイド+市販のものまでバクバク食べていた。

最近読書がまた楽しい。
最近読んだのは↓
若杉さんの本の次にばななさんを読んだら、若杉さんについてチラッと書かれていて、シンクロニシティー。
文化屋雑貨店、懐かしさで借りるが、意外に文章も読ませた。
今回の本の共通項は「毒」。文化屋さんのは特に毒まみれだけれど、若杉さんもばななさんも心地よい毒がある。
今の生ぬるい自分に喝!
を入れるために、無意識に選んだのかもしれない。もっと毒を必要としている気がする。



若杉ばあちゃん 食養語録若杉ばあちゃん 食養語録
(2014/06/25)
若杉 友子

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(2014/03/28)
よしもと ばなな

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(2014/10/31)
長谷川 義太郎

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デトックス

12 20, 2014 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

最近何日か続いている「だるさ」。軽く見ていたが、じわじわ悪化している感じがするので、今朝は野菜やフルーツのジュースだけ。昼はポタージュ、夜はポタージュか白湯の予定。
明日も軽い食事にしようと思っている。
週一回のデトックス日は設けたほうがいいのかもしれない。
わたしは、健康オタクであると同時に食に対する執着が激しいので、毎度こういう事態に陥る。分かっちゃいるけどやめられない。
おいしく食べつつ健康を維持、のバランスを身につけ、さらにH先生のおっしゃる「ダルマ」を追究していきたい。
一日が「食」を中心に回っていると自覚してはいたが、ここまでだったとは!我慢を強いられて、思っていた以上だったと分かった。

今朝ジュースだけにしたら、やはりお通じが早い!やはりこれくらいがちょうどいいのかもしれない。
胃もたれしない技術を身につけて、鬼のように食べていたから。

ジャムスコーン

12 19, 2014 | Posted in 作った

どの本のレシピだったか忘れた(マクロビ系だったと思う)が、以前作った「ジャムスコーン」が妙においしかったので、また作った。ジャムをスコーンに挟んで焼くだけ。今度は自作の文旦ジャムをたっぷり挟んだ(前回はブルーベリージャムだったか?)。
おいしいッ!!!
スコーンは、「もうひとつ~」のプレーンスコーン。175度だったので180度で焼いてからラストの5分を170度に下げた。
妙に生っぽい。ジャムを挟むから分厚くなるし、水分も含んでるから、もっと高温or長時間で焼くのが正解だったのか?
でもその生っぽいのがよい!!!
トースターで焼いても生っぽさは残る。
今度から若干生なスコーンを作ろうか知らん?
生地に混ぜ込むんじゃなくて、挟むのがおいしい。柑橘系のジャムやピールと粉ものの組み合わせはあまり好みではないのだが、これははじめてイケた。



もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子もうひとつ食べたくなる 軽やかな焼き菓子
(2013/11/11)
吉川 文子

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晩ご飯の爆食パートⅢ

12 19, 2014 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

また昨日の晩ご飯を爆食。
焼きそば(豚肉入り)、スコーン(ジャムを挟んだもの)、おかず数品。
結果、今朝の体重が1kg増。
けれどよかったことがある。唇のパックリ切れていたのがちょっと改善。豚肉power?
「完璧に胃もたれしない方法=晩ご飯なし」でいつの間にか定着していたのだが、もしかしたらvataの強いわたしには、それはよくなかったのかもしれない。
と思って晩ご飯を食べてみたらこの有様。胃もたれはしなかったが、眠りの質は当然悪い。
昨晩だけでなく、実は最近ほぼ3時間とか4時間くらいの睡眠になっているのだ。晩ご飯抜きのせいのような気がしている。
これから、スープなど軽い食事を摂ってみる。

わたしの場合、食事と食事の間は4時間半がbestのような感じがする。

爆食

12 14, 2014 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

今日は、バーゲンに行って来た。
食べるものにお金をかけたくなくて、持って行ったバナナだのクッキーだのをつまんで昼を誤魔化した。
疲れ果てて帰宅。
「案外そう空腹でもないわ」
と思って、いざ早めの晩ご飯…と朝作っていったサンドウィッチに手を伸ばしたら…止まらない!!!
まだ足りなくて、トーストにアヲハタのいちごジャムや自作の文旦ジャムを塗りたくり、食べる。
ジャムトーストを食べて豆乳、豆乳を飲んでジャムトーストのリピートが止まらない(おかずに手が伸びない)。
念願だったバームロールもつまむ(先日母が買ってきた「ルマンド」のキャラメル味のほうが好みだ)。
実は帰り道、駅のパン屋(神戸屋)さんで「カリカリくるみ」なるものを見かけて、異様に惹かれたのだが
「疲れてるときの一時の感情に惑わされてはだめ」
と買わなかった。が、ず~とそのパンが脳裏から消えなかった。やっぱり体が(脳が?)欲していたのか。服は思い通りのものを買えてホクホクなのだが、そのパンを買わずにジャムトーストなんていつでも食べられるものを爆食してしまったのが、悔やまれる。
食べた方のレヴューを見たら…想像通り、いやそれ以上の品物だったらしい。ここまでコーティングされたキャラメルが分厚いなんて!!!嗚呼!!それプラスくるみ…悪魔の食べもの。
あの駅は久々に行ったのだが、あのパン屋さんは目に毒だ。毎日通る道にあのお店があったら、全部買いそうだ。

バナナなどを食べたけれども、ちゃんとした食事を食べてから7時間経過していた。7時間はあきすぎだ。でも、久々に思う存分食べたという感はある。いつもはもっと食べたいのに胃がstopをかける感じだ。なので、その中間くらいがいいのか?
昔は一日一食だったけれども、よく我慢していたと思う。

おからとチョコのドロップクッキー

12 12, 2014 | Posted in 作った

「まいにち食べたい~」よりおからとチョコのドロップクッキー。
いろいろスウィーツは作り続けていて、みなまあまあだったのだが、このクッキーは久々のヒット!
おからと小麦粉だけなのに、なぜこんなにおいしいのか?!卵もいれてないのに。チョコが満載なのだが、それでごまかされているわけではなく、生地自体がおいしい。



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爆食

12 01, 2014 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

昨晩は、爆食。
あまりにも飢えていて…。鶏のから揚げなど動物性たんぱく質も含めたものを大量に。
そして…今朝。胃もたれなしで、悪くない体調で目覚める。
Why?
鶏レバーを晩御飯に食べた翌朝も、悪くない体調であった。
肉の中でも鶏はまだやさしい感じがする。

あまりにも胃もたれしないようにばかり考えて、少食になっていた。
もしかして
「動物性たんぱく質と炭水化物」
の組み合わせが胃もたれの最大の原因なのか?と思い、今日のお昼は、動物性たんぱく質を極力減らして、胃もたれしたらしたでいい!という気持ちで、思う存分食べた。
そしたら、いい具合の胃。やっぱりそうだったのか?
暫く、「動物性たんぱく質を摂らないで他は普通に食べるor炭水化物なしにして動物性たんぱく質を食べる」実験。

豆乳きなこビスケット

12 01, 2014 | Posted in 作った

「まいにち~」より豆乳きなこビスケット。
焦げた…。
なかしまさんのレシピはとても油分や水分が少ないので、いつもまとまらない。わたしだけか?
でも、だからhealthyだし、粉の味が味わえるので作るのだけれど、やっぱり今回も水分を足してしまった。
それでもこれまでの失敗から極力控えめに足して、ギリギリまとまる状態でまとめたので大きいものが作れなくて、薄くて小さくしたら、焦げた…。ほかの料理と同時進行で見ていなかったから。
でもこれが焦げてなかったら◎!ひなびた味。




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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

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