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01 31, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

今日の読売新聞の朝刊に、
「冷え性の人は朝から肉・チーズ・たまごを食べろ」
というようなことが書かれてあったので、昨日作った牛肉の大和煮を食べようと思ったけれど、やっぱり無理!!!
パン・ウェイさんの本にも、朝からたんぱく質を摂取せよとあるけれど、いきなり肉は厳しい。チーズはOKなのでそこらあたりから肉へ移行していこう…。
結局、近所の行列のできるパン屋さんの菓子パンにかぶりつく。
それから、先日の母の買ってきた植物性生クリームの残り(100㏄ほど)のちょっとwhipしたもの、potage、ちょこっと野菜のおかず。
体調はすこぶる良い。
大きいお便りは気配すらない。

めばちこ&赤鼻

01 30, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

昨日の夕方突如めばちこになった。
得体の知れないもの(赤いシミ)を触ったあとだったので、それが原因か?
調べると、免疫力が低下しているとなるらしい。
一日経った現在(13:41)ちょっと痒い。

この何日間か、赤鼻。
この時期に100%なるが、過去の赤鼻度合はマシ。
しもやけ?

大きな大きな

01 29, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

ひっっっっさびさの大きな大きなお便り。
今朝、炭水化物も汁ものも、野菜のおかずもフルーツも、おのおのしっかり食べた。
いままでゆっくりゆっくり食べていた。急いじゃいけないと思い。それで量を食べれていなかったのかもしれない。
適度なspeedというものがあるのかもしれない。

MEKURU

01 29, 2016 | Posted in | Thema 本・雑誌 » 雑誌



キョンキョン特集。
この表紙とか、何だか神がかってきた。

動物性たんぱく質

01 28, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

動物性たんぱく質をいきなり大量に摂取した昨日のlunch。
エビマヨ、
肉団子、
さんまのかば焼き

その影響で深く眠れ過ぎたのか、今朝なかなか起き上がれなかった。
最近、手をグーパーグーパーしてから起きているのだが(そうするとよいとパン・ウェイさんの本にあった)、その手に力が入らなかった。
苦痛を感じるほどのbad conditionではないが、毒がたまっている感じ。

昨日の大量動物性たんぱく質摂取が関係しているかどうかわからないが、今日の朝ごはんの内容が、
ほぼ炭水化物なし、動物性たんぱく質のかなり多いものであった。
ふつう朝に豚肉やサバは食べない。今日は欲した。
豚肉と白菜と卵の煮たものを、「無」になって食べ続けていた。ふつうごちゃごちゃあとのことを考えながら食べているのに。
ひさびさに純粋に食を楽しんだ。
動物性たんぱく質より何より、今日一番欲したのは白菜であった。
やはり旬のものは体が欲するのか。大根も(サバ大根)。

ブラックリストタイプ診断

01 28, 2016 | Posted in ふつうの日記 | Thema 心と身体 » メンタルヘルス・心理学

昨日TVでやっていた5タイプに人間を分ける診断を探してやってみた。
アベレージタイプという意外な結果。
偉大なる凡人。

マーマレードクリーム

01 27, 2016 | Posted in 作った

母が、キッシュを作るために買ってきた植物性の生クリーム。
飽きやすい母が作る気をなくし、わたしがその後始末。
半分弱をwhipにして味わう。久々のその毒々しいおいしさに舌鼓。
今日、大体同量のマーマレードと合わせて軽く混ぜたら、おいしかった。
ジャムにペクチンが入っているからか?軽く混ぜただけでちょっとふわふわしていた、ような気がした。

粗食

01 27, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

この2日ほど粗食。
晩ご飯に動物性たんぱく質まみれ&お餅入りのgratinを食べたとき、胃が重いってことほど苦痛なことはない!と痛感して、その翌日に軽い晩ご飯を食べてその爽快感をあらためて感じて、それ以来最小限の晩ご飯。
プラス、朝も昼も胃に負担のかからなさそうなモノばかりchoiceするようになって、ぐんぐん粗食になっていっている。
軽い胃=爽快=good condition
いうことなしだったが、昨日の夜、5時間強しか眠れなかった。いつもtoiletに起きても二度寝できていたのに、昨晩は眠れる気がしなく、やはりそのまま1時間半ほど眠れなかった。
以前、晩ご飯抜きを続けていたら、短時間しか眠れなくなった。
栄養不足は睡眠不足を招く?眠れる体力がなくなるのか?
食は深すぎる。
これでOKと思ったら、
「そんな簡単じゃない」
と体が答えてくる。
とりあえず動物性たんぱく質をある程度意識的に摂る。
粗食にすると、毒はたまっていない感じで心地いいが、毒にならない程度に動物性たんぱく質を摂る。

頭痛

01 26, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

今朝、ひどくはないが、久々に頭痛っぽい感じ。今はもう大丈夫だけれども。
頭痛というか、血管が詰まっている感じ?
昨日一日totalで卵を2.5個食べたからか、
植物性生クリームのwhip creamを食べたからか、
久々に7時間眠ったからか(いつもは6時間~6.5時間)。

薬膳の本に、冬は発酵茶を飲むとよいとあったので、記憶にないくらい昔に飲んで以来のウーロン茶を飲む。
なかなか品があってすき。
渋いお茶がすき。

01 26, 2016 | Posted in 夢日記 | Thema 心と身体 » ひとりごと

丸々と太った三毛猫2匹。
うち1匹がわたしにすごく懐く。膝の上でなでなでしてやる。
一瞬とても可愛かったが、すぐあまり可愛さを感じなくなる。が、そのままなでていた。

チーズ

01 24, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

ストーブをつけていても寒い朝。
今日のbreakfast、気づけばcheeseばかり。
近所のパン屋さんのpizza、いろいろチーズパン、自分で作った玉ねぎのチーズ焼き。
いつも大量のpotageをmainにしているbreakfastだが、今日は量を押さえてみた。350ccくらいか?
Elysian morning。

グラタン

01 23, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

昨日は、ものすごく客観的に朝と昼をとった。
3食を完璧な配分でとろうと。
昨日の昼食は、かなり上品だった。質、量とも。
いつも、ほぼpotageくらいの晩ご飯をとっているが、たまには固形物もとれるように3食を配分してみようと。
それが失敗の元!!!
やっぱり昼食はがっつり食べなくてはならない。
昨日の晩ご飯は、明らかに栄養が足りてない状態だったので、ちょっとつまむつもりのグラタンを間食したり、いつも食べない漬物をガツガツ食べたりしてしまった。
人は飢えに勝てない。
しかもそのグラタン、残り物の鍋とおでんの具、
牛筋
ゆでたまご
豚肉
モチ巾着

をcutして具にした、動物性たんぱくてんこ盛り&糖質のとんでもないものだった。

久々に23時過ぎまで起きていた。極力消化させてから寝ようと。
pitta timeゆえになかなか寝付けないし、グダグダもいいところ。
けれど!今日、思ったより悪くないcondition。
もちろんbad conditionlだけれども、先日のような苦しさはない。

カヌレ3

01 22, 2016 | Posted in 作った

2日目のカヌレ。
きのうより50%くらい劣化している!!
当日に食べよとあったが、作りたてと翌日の差がここまでとは!!
外側のカリッが一切なくなっている!!!
もっちり&ラム酒flavorで十分おいしいが。

4.5hour

01 22, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

4時間半くらいがちょうどいい気がしてきている。食事と食事の間隔。

最近、昼ごはんのちょうどいい量が分かってきて、晩ご飯の必要量が減ってきている気がする。
でも抜くのは嫌なのでとりあえず何か口に入れる。で、胃もたれ。
胃もたれ率が上がっている気がする。
一日24時間が短すぎる。あと2時間くらいあればちょうどいいのに。
晩ご飯はpotageくらいでいいのかもしれない。
アーユルヴェーダの朝:昼:晩=1:3:2の考えはやはりちょっとわたしに合わない気がする。その他は素晴らしいけれど。
中医学にかなり傾いてきている。インドより中国のほうが日本に近いし。日本人に合っているのかなぁ?と。

朝食前の

01 21, 2016 | Posted in 健康 | Thema 心と身体 » 健康

久々に朝食前にお通じ!!その気配は起きたときからあった。
しかも、あまり力まずにスルスルと。
condtionはgood level。
理由は不明だが、昨日いつも全然食さないものをひとつ食べた。牛すじ。
これか?

カヌレ2

01 21, 2016 | Posted in 作った

カヌレを焼いた。
うまーーーーーーーーーーー!!!!
そこまで期待していなかった。まあまあおいしかった市販のカヌレの印象が残っていて、材料もsimpleなので作ってみたまで。
かなり焦げ焦げで
「久々の手作りスウィーツが失敗って」
と思っていたのに。
焦げ焦げだけれども思ったより焦げ臭くなく、カリカリがおいしいし、中のもっちり生地とのコントラストが良かった。
ラム酒を買うのを悩んでいたが、入れないor他の酒で代用しなくて正解!!!ラム酒がこのスウィーツのおいしさのかなりの部分を占めている。
カリカリ、もっちり、ラム酒flavor、
一見地味なこのスウィーツが今まで作られ続けてきた意味が分かった。すばらしい。
また手作りスウィーツの火がついてしまったかもしれない。おもしろい!!!

まだほんのり温かい出来立てスウィーツを食べられる贅沢。

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Author:cuur
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