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全粒粉食パン
Mon.24.05.2010 Posted in 作った
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続けざまに荻山氏のはじめてでもかんたんおいしい手作りパンで全粒粉食パン。100円ショップでパウンド型も買ったし。
で、大失敗。食パンのレシピだけ粉の分量が200gだったのだが、うっかりいつもの調子で150gでやってしまい、ゆるゆる生地が出来上がった。ちょっとゆるいどころの話じゃなく、液体と固体の中間くらいのゆるさ。
失敗したときの藤田氏だのみ。発酵だけでやっちゃう方式でやったら、ちゃんと焼けた。出来上がり、ふるふる揺れるくらい柔らかかった。
しかしッ!今朝食べてみて、これが旨いッ!yeastくささも嫌いじゃないし、塩辛さが食欲増進させるし(ジャムやはちみつの甘みを引き立てて)、マトモなパンより余程得るもの多し。失敗作のほうが、いつも新たな発見があって面白い。だから粉モノ作りは止められぬ。
ちなみに塗っているのは、バターに叔母のトルコ土産の松の実のはちみつとバラジャム。

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