FC2ブログ
坂田阿希子さんのシンプル丸パン
Tue.17.08.2010 Posted in 作った
sakatamaru.jpg

かんたん手ごねパン―2つの生地だけで人気のパンが全部できた!でシンプル丸パン。
粉が300gだし(少量ずつ食べるわたしには多い)、いままでの作り方(荻山さんや竹野さん)と大体同じ感じなのでどうかな?と思ったが、一度台の上で捏ねるというノーマルなことをしたかったので。
台で普通に捏ねるほうが意外とやりやすい。すぐまとまった(珍しく水の量が絶妙だったってのもある?)。
ゆっくり作りたかったので、冷蔵庫にいったん放置。そしたら、冷蔵庫でも結構膨らんでしまって「ヤバシ」と思ったが、その後1hourこの夏の灼熱の室温に置いて、それから丸めて濡れ布巾かけてベンチタイムをとって焼いたら…。ベンチタイムでのふくらみで成功を確信したが、100点に近いものが仕上がった。
出来立てはカチカチだったが、冷凍保存したものをチンだけして(トーストせずに)食べたら!!!
LOVE
千切るのにある程度力を要するほどに弾力のある、目の詰まった、クセのまったくない、シンプルパンとしては完璧に近いものが仕上がった。油はolive oilだけだし。ヘルシー。


かんたん手ごねパン―2つの生地だけで人気のパンが全部できた!
坂田 阿希子
西東社
売り上げランキング: 319065

topBack to TOP