FC2ブログ

塩蒸しパン

11 04, 2010 | Posted in 作った

solt_sb.jpg

蒸しパンの本―ふんわり、しっとり、もっちり、ほかほか。 (マイライフシリーズ 740 特集版)で塩蒸しパン。
卵も砂糖も一切入ってない蒸しパン。どうかな?と思ったが、大・正・解!こういうsimpleなパンがやっぱり好きみたい。
ほぼ粉の味のみだが(牛乳は入ってる)、それがよい。意外に胡麻がいい仕事してる。胡麻のせいか、まず最初に
「おかずっぽい」
と感じた。いいんだけど。

そして今日。二つ目。例のちょいチン後トーストしてみたら、
大・大・正解!!!
まさか蒸しパンがこんなふわもちな食感になるなんて!!!
昨日食べたのはもちもちのみだったのだが、今日のトーストしたのはふわっと感がプラスされて、普通のパンにちょっと近づいた感じ。これはイイ!!!定番化するかも?

ソントンのメープルスィートに練り胡麻を混ぜたのをつまみつつ、コレを食べた。
普通にただのメープルだなぁと思っていたのだが、今日練り胡麻とmixしたら、イケてた。白濁してた。

« お米入りロールパンお豆と雑穀 春日 »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者