FC2ブログ

キウイのクランブルチーズケーキ

06 10, 2011 | Posted in 作った

kccc.jpg

「チーズケーキの本」の「パイナップルココナッツクランブルチーズケーキ」のパイナップルをキウイに、ココナッツはなくして作ったベイクドチーズケーキ。
こないだのスフレの2倍量(本のレシピの×0.6)で作った。焼けている途中、こないだはあんなショボくれていたのに、今回はすごい膨らみ方!!
「え!!」
と思ったのもつかの間、LASTあたりでどんどんショボくれてゆく…。結局、最高潮でパウンドの高さと同じくらいに膨らんだものが、LAST7分目、いや6分目くらいまで落ちこむ。
「情けない」「混ぜすぎが原因か?」
いろいろ反省するも、調べてみたら、
「ベイクドタイプは真ん中が凹むのが正統」
という意外すぎる言葉。え!!!
市販のもので↑こんなにあからさまに真ん中が凹んだものを見たことがなかったので…ビックリ。
初クランブル!扱いづらいがおいしーい!下も、溶かしバタに粉(砂糖も含む)を全部ブチこんで作った、濃厚手作りクッキーボトムなので、濃厚と濃厚に挟まれた、本体部分も超濃厚(レモン汁入りで酸っぱみがわりとあるが)なチーズケーキ。史上最高に濃くて甘いスウィーツかもしれない。
しかし、嫌いじゃないクランブルやクッキーのコリコリ香ばし系と、最高に好きなチーズの組み合わせだから、ペロリといっちゃうかも。組み合わせは大事。
段々自分の嗜好が分かってきた。それもスウィーツ作りをしていて面白いところ。瞑想的。

ボトムの上に本来敷き詰めるパイナップルを、またもミントリキュールと砂糖とレモンでマリネしたキウイに←妙にこればかり。
本のレシピは大抵18センチ丸型用なのだが、パウンド型だとその×0.6くらいでちょうどいいかもしれない。
サワークリームは水切りヨーグルトで代用(毎度)。
まだチーズケーキ熱はある。今度もチーズケーキを作りたい気持ちでいる。今度はもっと軽くて、薄力粉とチーズが同量くらいに入ったものを作りたいなどと思っている。



« INSPIRE チーズスフレ »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者