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チョコクリームのロールケーキ

09 08, 2011 | Posted in 作った

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チョコレートクリームをコーヒー入り生地で巻く。
チョコレートクリームはイチからていねいにつくるはじめてのケーキのココアスポンジケーキを参考に、スポンジは「女子栄養大学の手作りスイーツ」より、共立てスポンジの作り方にコーヒーを加えて。
わたしがヘタなだけかもしれないけれど、オーブンで焼くと、ちょっと生地が硬い。クリームのやわらかさとの食感が違いが、まとまりのなさにつながっている。
でも味は完璧。ほぼ100%思い通り。
まだロールケーキ熱はおさまらない。以前のスポンジケーキ+クリームのときみたいな状態。やはり、スポンジ+クリームの組み合わせがわたしの中で最強らしい。意外。売ってるものでは寧ろ好きな組み合わせではなかった記憶が。生地はレンジでチンが今のところBEST。
クリームの巻き方、クリームの泡立て具合(分離の一歩手前の見極めの難しさ)など、まだ課題がいくつか。
プロの作るロールケーキの凄さに、自分で作ってあらためて気付く。



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大阪在住/女/双子座/B型

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