FC2ブログ
カスタードロールケーキ
Sun.18.09.2011 Posted in 作った
写真を撮る気力がないモードなので暫しお待ちを…。

またまたスチームケーキのロールケーキ生地で、カスタードにホイップを合わせたクリームを巻いてみた。
なんともやさしい味。というかやさし過ぎる!!!幼児の食べ物みたい(←ふんいき)。あまりにやさしいので、チョコソースやホイップを合わせて濃厚にして…←極上。
史上最も分厚くふんわり出来た生地。粉の1割を自己流でコーンスターチにしてみた結果、ふんわり感がちょっとだけオーバー。ふんわりすればいいってもんじゃないと学習。おいしかったけど。
カスタードは、あまった生クリームを早く使い切りたくて急に思い立って無計画に作ったので、あまりおいしくない。カスタードに対して生クリームが多すぎた気が。どっちつかずな味な上に甘みが少ない。甘さ控えめならいいってものじゃないとも学習。

この生地にハマって、今のところこの生地で巻いたロールケーキを永遠に作り続けてもいいって気持ち。
でもおもしろい本に出合い、急にその本からいろいろ作りたくなっていたりする、移り気双子座気質全開な今日この頃。

topBack to TOP