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パンドーナツ
Sat.01.10.2011 Posted in 作った
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「おいしい七変化 小麦粉」よりパンドーナツ。
ちょうど、揚げパン的なものを作りたいと思っていた。イーストを入れて捏ねて作る。何だかいかつい顔つき。これは黄な粉&黒糖ヴァージョン(生地に滲み込んでいるが)。他にシナモンシュガーヴァージョンと、その前に作った黒糖味噌パンの欠片も揚げてみた。
ビックリ。普通のパン(黒糖味噌パン)を揚げるとこんなにも油を吸うのかと。生地なんか作らずに普通にパンを揚げればいいじゃない?と思っていたのだが、はじめて生の生地を揚げる意味を知った。
パンドーナツのほうの味は…くさい油を使ったのだが、ほとんど滲みてなく◎。また水少なめで作ったので捏ねるときに既に硬そうだと思ったし、出来上がりを切った断面を見てもそう思ったけど、硬いというほど硬くはなく、◎。ちゃんとパン。

いちばん驚いたのが、ドーナツだと入るわ入るわ。意味不明。何?この油への欲。他にもホイップだのマヨネーズだの…油まみれな朝。朝食以外ではラー油は欠かせないし。
不思議だ。わたし七不思議。
しょっちゅうドーナツは無理ゆえ、バターたっぷりなパンやケーキをどんどん作っていこう…と決めた朝。


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