FC2ブログ

かぼすのパヴェ

11 30, 2011 | Posted in 作った

k_pave.jpg

だからクッキーが大好き―My favorite cookies (Gakken hit mook)のレモンのパヴェのアレンジヴァージョン。勝手に自己流。
パヴェループが相変わらず続いている。死ぬまで続けられるんじゃないか?って思う。考えようと思えばいくらでも考えられる。パヴェをライフワークにしようかな?と。←冗談(…じゃなくなるかも?)
まず元々のレモンヴァージョンは、レモンの風味、酸っぱみも強烈で、
「これがレモンのパヴェ!?すごい!ママレモン」
と、二度と作らない気持ちでいたのだけど、何か妙にひっかかり、その後もチョコ、キャラメルバナナのフィリングといろいろ変え、下の土台も強力粉と半々にしたり、全粒粉+きなこにしたりと、アレンジを楽しんでいる。まずはじめに完璧じゃなかったもののほうが、創作意欲に火をつけるものなのか。
チョコは味はおいしかったけど、下の生地をこねくりまわして粘土化し、キャラメル~は味はOKだったけどフィリングの量が妙に少なかった(萎んだ)。
今回のかぼすフィリング&全粒粉+きなこ(粉の1割強)のやや脆い土台は、予想以上に黄な粉風味が効いていて砂糖を黒糖にしたのもあってか、コクのある、それだけで食べたら旨いものに仕上がったが、かぼすフィリングとあわせると、何となくぼやけた味。悪くはないけど、味としては一番インパクトに欠ける。土台にもすりおろした皮を入れてかぼす風味は効いていたけど。酸味とコクは相容れないのか?

次回は柚子&はちみつで作ってみたい。意外にしつこい。意外にひとつの世界を突きつめるタイプ。こんな性格であることに、お菓子&パン作りをしはじめて始めて気付く。双子座特有の「アレもコレも」だと思っていたのに。

追記。
食べていくうちに、好きになっていく。
最初、思い入れが強過ぎ、思い描いていたものと多少違っていたので、それで
「なんだ」
と思ったが、食べていくうち、この渋くて地味な、けれど味わい深い味が、段々好きになってった。パヴェって、時間が経つごとに、土台とフィリングにまとまりが出てくる気がする。いい具合にしっとり感も出て。
またパヴェを作った。柚子のパヴェ(はちみつたっぷり&自家製柚子のピール入り)。土台が最初のレモン~のときのように硬くなっている気がする。バターを柔らかくしすぎたからか、粉が少なかったからか。
感想は、乞うご期待。多分…書く。

だからクッキーが大好き―My favorite cookies (Gakken hit mook)だからクッキーが大好き―My favorite cookies (Gakken hit mook)
(2000/10)
小黒 きみえ

商品詳細を見る

« アリ 自己完結 »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者