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そば粉ぺたんこあんパン
Wed.21.12.2011 Posted in 作った
soba_p.jpg

「お店みたいなおうちパン」の雑穀ぺたんこごまあんパンの雑穀mixをそば粉に変えて…。
そば粉の酵素がイースト菌の阻害をするとあったので熱湯で十分練ってから入れたのだけど、やはりパンの持つあのネバり感が失われていた。
パンを千切るときのあのネバーッとした感じがほぼない。サクッと千切れる。
一次発酵後の分割の際に既に、妙にサクッと切れる感はあった。
味は…おだんごを食べているみたい。和風なスウィーツ感覚。味自体は素朴で嫌いじゃない。これはこれでスウィーツとしては◎。だがパンとしては…。
ちゃんと発酵して、丸めるときにもあれだけ手にもちもち感を感じたのに。そば粉パワー恐るべし。
今日食べたのはシンプルに粒あん。他にも、ごま&ごま油入りと、クリームチーズ&あんこと、クリームチーズ&honeyを作った。果たして…。

結果…
シンプルに粒あんと、シンプルにクリームチーズ&honeyがおいしかった。混ぜすぎるとよくない。




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