FC2ブログ

ブルーベリーとくるみのスコーン

02 24, 2012 | Posted in 作った

ny_bb_wn_scone.jpg

『ニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケット』より、「ブルーベリーとくるみのスコーン」。
というものは本にはないんだけど、母に「冷凍ブルーベリー」を頼んだらドライブルーベリーを買ってきたので、ドライクランベリーとくるみのスコーンを参考に作った。
もったいないし量が怖いので、バターは6割くらいに抑えた。砂糖は珍しくレシピどおり。
母は、「表面のブルーベリーが硬い」「薄味」と言いつつ、まあまあOKという評価を下した。
どうしても5回くらい折る作り方をしたいので、また折る。本では混ぜっぱなしだけど。やはり層が出来ている。今この作り方にハマっている。
食べた感想は後ほど。

食べた感想。
いままでで一番の出来か?!
甘み、硬さ、ブルーベリーと生地の具合、まったく落ち度なし。特に甘さが程よくて(200gの薄力粉に対し40g弱)、手が止まらない。あーおいしい。



ニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケットニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケット
(2010/11)
平野 顕子

商品詳細を見る

« 女子高生 おから入り黒糖スコーン »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者