FC2ブログ
黒糖蒸しパン
Sat.03.03.2012 Posted in 作った
kokutou_sb.jpg

自家製ミックス粉でつくる、なつかしいママの味―粉もの大好き! (MARBLE BOOKS)より「黒糖蒸しパン」。
ミックス粉を作り、それを使ってスコーンだの蒸しパンだのを作る本。ためしにこれを作る。
旨し!!!
久々の蒸しパン。蒸しパン=コクがなかった印象があるので、とりあえず卵を使ったものを作ろうと思ったが、やはりfirst impressionで作りたいと思った卵を入れないこれを作った。
大成功!!!
やはりちょっとはコクが欲しかったので油の半量を溶かしバターにしたが、それでもほんの大さじ1杯。なのにこの味わい深さは何?しょう油と黒糖の持つコクか?
意外にレーズンの役割大事。レーズンは蒸しパンに入れると、水分を含んで瑞々しさがかなり復元。ちょっと自己主張強め。
蒸しパンもいいな~と思った。これから蒸しパンループに入る予定。



自家製ミックス粉でつくる、なつかしいママの味―粉もの大好き! (MARBLE BOOKS)自家製ミックス粉でつくる、なつかしいママの味―粉もの大好き! (MARBLE BOOKS)
(2010/09)
田内 しょうこ

商品詳細を見る

topBack to TOP