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酒粕入りスコーン

03 15, 2012 | Posted in 作った

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スコーン&ホットビスケットより「酒粕入りスコーン」。
チーズ風味と書いている方がたくさんいた。確かにチーズっぽくあるが、わたしはやはり酒粕を感じた。好きな部類の味だけど、もう二度と作らない気がする。それくらい強烈。
藤田さんのスコーンはレモンのスコーンに続いて二つ目。やはり仕上がりが似ている。卵なしのシンプルな材料&高温ゆえか?見た目、カリカリ&層くっきり。
レモン~がさっぱりしていたのでバターを5g増やしてみた。若干こってりしたかも?(酒粕の影響かもしれないが)
酒粕効果か?見た目カリカリだけども、中しっとり。
砂糖も10gほど増やして甘さは十分だったが、メープルシロップをかけると尚おいしい。
端のカリカリ具合はスキだけども、次回はもうちょっと低い温度で焼いてみる。


スコーン&ホットビスケットスコーン&ホットビスケット
(2010/11/10)
藤田 千秋

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

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