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きなこ&ホワイトチョコのスコーン

03 20, 2012 | Posted in 作った

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たかこさんのクイックブレッド&ケーキ ~蒸しパン・マフィン・スコーン・クッキーetc.粉好きさんのリピートレシピ81~より「きなこ&ホワイトチョコのスコーン」。
他にもいろいろあるのに何故かきなこ入りばかり作ってしまう。
前回のきなこ入りスコーンはあまり…(悪くはないが)だったので、今回もどうか?と思ったが、きなこ云々以前に、今までのわたしのスコーンの概念からかなり外れたスコーンだった。
というのも、バターをまったく入れず、生クリームだけで作るスコーンだから。
しっとりッチ。よりお菓子に近い。スコーンのザクザク感は一切ない。小麦粉が110gしか入ってなくて、それを8等分したのだが(本では20等分!)、1コで十分な重量感。
満足。
バターを生クリームにするだけでこんなに違うものになるとは。
相変わらずホワイトチョコがいい仕事をしている。Wチョコの焦げLOVE。
残りの生クリームでもうひとつ、生クリーム入りスコーンを作るつもり。楽しみ。

母から久々に「おいしい」の言葉をいただきました。

書き忘れていたが、BPがなかったので重曹で代用した。しかもBPの分量よりかなり減らして。
調べていたら、BPはあまり寝かせないほうがいいらしい。知らなかった。最近1時間ほど寝かせていた。重曹は寧ろ寝かせたほうがいいらしい。


たかこさんのクイックブレッド&ケーキ ~蒸しパン・マフィン・スコーン・クッキーetc.粉好きさんのリピートレシピ81~たかこさんのクイックブレッド&ケーキ ~蒸しパン・マフィン・スコーン・クッキーetc.粉好きさんのリピートレシピ81~
(2010/10/27)
稲田 多佳子

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

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