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クリームチーズとパリパリキャラメルのビスコッティ

03 25, 2012 | Posted in 作った

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「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」よりクリームチーズとパリパリキャラメルのビスコッティ。
というビスコッティは本にないのだけど、いきなりオリジナルビスコッティ。
ほどよい硬さ。コリッとしっかりした歯ごたえがあるが、石のようではない。
全粒粉がないので全部薄力粉。ティラミスのビスコッティを参考に、マスカルポーネをクリームチーズに、この本に載っていて気になっていたパリパリキャラメルを混ぜた。
トータルで怖ろしい量の砂糖になったけど(生地自体の砂糖は7割ほどに抑えたが)、全然問題なし。ビスコッティは中にゴロゴロとしたものをいっぱい入れるほうが楽しい。
ほとんどクリームチーズは感じられなかった。だから塗りながら食べた。◎。
入っている小麦粉の量の割りにバクバクいける。危険。スコーンより食べ過ぎる恐れ。
出来上がり直後に味見したときは
「卵くさくてわたしの苦手なタイプか」
と思ったけど、イケる。ビスコッティを再評価。スコーンの間にたまにビスコッティも挟むと楽しいかもしれない。


ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ
(2008/04)
高橋 雅子

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

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読書/占い/英語/クッキー作り

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