FC2ブログ

レモンとブルーベリーのジャム入りチーズケーキ

05 18, 2012 | Posted in 作った

lb_kcc.jpg

『栗原さんちのおやつの本』のアップルカスタードパイをアレンジして「レモンとブルーベリーのジャム入りチーズケーキ」。
軽いチーズケーキが作りたい+レモンを入れたいという願望からコレを作る。以前作ったとき、このアップルカスタードパイが異様なおいしさ&さわやかさだったので、それにレモンジャムを混ぜたらもっとさわやかになるんじゃあるまいか?と思い。
ふと思いついて残っていた冷凍ブルーベリーもジャムに入れた。大正解。
本では冷凍のパイシートを下に敷くのだが、またもだからクッキーが大好き―My favorite cookies (Gakken hit mook)のレモンのパヴェのボトムを採用。
相当qualityの高いものが出来上がりそう。
冷えたら、冷凍ブルーベリーで作ったソース(ブルーベリージャムを水で薄め、コンスターチ水でとろみをつけたもの)をかけるつもり。

実はこの「クリームチーズ+ジャム」のアイディア、『日々、まめまめしく。』からのもの。

食べた感想。
ボヤけた味。前回のPERFECTさと比べると大分落ちる。前が100点とすると今回は60点くらいか?不味くはない。
ボトム、甘さ、濃さなどはPERFECT。
いつか本を超えたし。『日々、まめまめしく』の塩山さんのように
「いつの間にか極旨なものが出来ていたーッ」
という風になりたし。
でもやっぱりわたしは、チーズケーキが好き。

母に好評であった。
わたしも二日目の今日食べたものは、昨日よりおいしく感じた。
期待が大きすぎたせいか。元々こういうもの(若干レモンの酸味の利いた)だと思って食べると◎。
ボトムとチーズのコラヴォレーションがよ過ぎる。ボトムがいままでで一番完璧。



栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
(1991/04)
栗原 はるみ

商品詳細を見る

日々、まめまめしく。 (チルチンびとの本)日々、まめまめしく。 (チルチンびとの本)
(2010/06)
塩山 奈央

商品詳細を見る

«  ほろ甘チョコレートケーキ vol.2 »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者