FC2ブログ

レモンとオーツ麦のスコーン

05 26, 2012 | Posted in 作った

lem_oat_sc.jpg

『まいにち食べたい~』の「レモンとココナッツのスコーン」よりレモンとオーツ麦のスコーン。
ココナッツファインをオーツ麦に替え、書いてないけど手で割ったホワイトチョコレートを入れた。
×0.75で作り、ホワイトチョコレートは22gほど、砂糖は倍の量、レモンの皮は本より多い1/2個分入れ、カリカリが好きなので、油は泡だて器で粉と混ぜおから状にしたあと、やや少ない(×0.9弱)豆乳を入れた。
ホワイトチョコを入れることを忘れて甘くしてしまったが、吉と出るか凶と出るか。
匂い、ヴィジュアル、ちょっとつまんだ感じでは上等そう。

さっぱり!
やはりバターじゃないとダメみたい。
バターが濃厚すぎてもダメだけど、バターなしもダメであった。
菜種油を溶かしバターにor半分だけバターにしたらよいかもしれない。
やはり倍量の砂糖は甘かった。スコーンはほんのり甘いくらいでいいかもしれない。
ホワイトチョコが◎。ホワイトチョコが当たった部分だけ、ちょうどよいコクであった。



まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキとマフィンの本
(2011/01/28)
なかしま しほ

商品詳細を見る

« ココア味の生カステラ 依布サラサ »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者