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くるみと焦がしバターのマフィン

07 31, 2012 | Posted in 作った

wn_bb.jpg

「たかこさんのクイックブレッド~」よりくるみと焦がしバターのマフィン。
前回がバターなしでコクを欲したので、今回はバターが前面に出ているものをチョイス。
焦がしバターってものをはじめて作ったかもしれない。そして
「何このおいしさ!」
普通にこれ単体で舐めているだけで、おいしい。
砂糖はまた少なめで6割程度。それでも焼く前に舐めたら十分甘かった。
生クリームは、牛乳と菜種油を混ぜたもので代用。
材料を全部混ぜた時点の状態は、ケーキよりドロドロ。マフィンとケーキの違いをマジマジ観察したことがなかったので、今回から細かく観察。
また例の100均のミニシリコン型で焼いたので、焼き時間は45分。
wn_bb2.jpg
久々に食べた気がするマフィン。
誰かが言っていた
「ケーキとパンの中間」
あれは正しい。あれだけドロドロだったのに、ケーキよりも粉っぽい。
たかこさんのレシピは間違いがないけれど、これは驚きが少なかった。焦がしバターのマフィンに奇抜さを求めるほうが間違っているんだろうけれど。もちろんよく出来ていたし、いろいろアレンジしてしまって本来のおいしさよりダメにしてしまった部分もあるんだろうけれど。
けれど、ピンと感ずるものがあった。
ケーキとマフィンの中間あたりが、もしかしたら今わたしの目指す何かなのかもしれない…と。オリジナルで作るしかないのかもしれない、いよいよ。真似ばかりでなく。

2日目。
おいしくなっている!!
しっとり度増し、焦がしバターの風味も感じるようになった。
ケーキとマフィンの中間だの何だの言っていたが、もうこれでいいかもしれない。
さすがはたかこさん。御見それしました。




たかこさんのクイックブレッド&ケーキ ~蒸しパン・マフィン・スコーン・クッキーetc.粉好きさんのリピートレシピ81~たかこさんのクイックブレッド&ケーキ ~蒸しパン・マフィン・スコーン・クッキーetc.粉好きさんのリピートレシピ81~
(2010/10/27)
稲田 多佳子

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

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読書/占い/英語/クッキー作り

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