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はちみつのふんわりケーキ

08 10, 2012 | Posted in 作った

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「家で作れる生スイーツ」よりはちみつのふんわりケーキ。
食べる楽しみというより、もはや実験。「いかに理想形に近づけるか」で遊んでいる。
今回は、久々に永田さんの生スイーツ本より。はちみつが甘味のメイン。砂糖も入れるけれど、2/3がはちみつ。
いつものごとく慎重に砂糖を少なめにしたが、油断して分量のまま入れたはちみつがこんなに甘いとは!!久々にスイーツらしいスイートなケーキに仕上がってしまった(なま生地を舐めた段階でだが)。
バターの量が多い(パウンドケーキでは普通の量?)ので、焼き上がりがクッキーみたいな匂い。はちみつと相俟っての匂いか?おいしそう!
一番驚いたのがその柔らかさ!看板に偽りなし。木綿豆腐レベルのふわふわさで、型から出すときも慎重を要したほど。けれど、うっかりクーラーの網目の跡をつけてしまった…それくらい柔らかい。
はちみつだからか?普通と違う気がする食欲をそそるキツネ色と、表面のブツブツ加減。
もしかして到達したかなー、という感じ。わたしの求めていた理想のケーキに。

レシピにあるサワーチェリーやくるみは入れなかった。シンプルに生地のみ。

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WOW!匂いから想像していたとおりの味。やはりクッキーっぽい。他のケーキと若干違う作り方&材料でここまで違う?!!
味としては一番おいしいかも。でもやはりはちみつを入れすぎたので甘すぎた(わたしにとっては)。これではちみつを2/3 or 1/2にしていたらPERFECTだった!惜しい!
はちみつがここまで鍵になるとは。だからスイーツ作りはやめられない。無尽蔵に面白い。
けれど、フォークで食べるとモロモロ崩れて食べづらい。日にちが経ったらどうなってくか。続けてレポ。

2日目。
生地が固まってきた。そして極甘ッ!




家で作れる 生スイーツ家で作れる 生スイーツ
(2011/01/27)
永田 かおり

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

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