FC2ブログ

かぼちゃとチョコのチーズケーキ

10 02, 2012 | Posted in 作った

「たかこ焼き菓子店~」よりかぼちゃとチョコのチーズケーキ。
たかこさんのものはわたしの舌に一番合うので、今回も楽しみに作った。
パウンドケーキ型で作ったし、かぼちゃ入りだから、まるで玉子焼き。
味見しつつ作って
「完璧」
と思っていたのに、早々に食べた母が(母はいつもケーキ系を落ち着く前に食べてしまう)、
「甘ッ!!!」
と驚いたような顔で言ってきたので、こっちがビックリ。
生クリームをアイスのMOWで代用したので、その甘味だけでいいか…と思って砂糖は殆ど入れなかったのにも関わらず。
多分かぼちゃの甘味。粗く刻んだチョコをちょっと多めに入れたから、それが影響しているのかもしれないが。
甘さを毛嫌いしすぎ!その割には食べたがる。意味不明。
思ったよりかぼちゃが前面に出ていたのでビックリ。

pum_cho_cheese.jpg

切っても玉子焼き。
どれほど甘いかと思ったら、ほんとうに甘い!!!
と、思ったが、チョコのないところを食べるとそうでもない気がしてきた。これはかぼちゃの甘味じゃないかと。作った人間はいかに砂糖を入れてないかを知っているので、この甘味はどこから来ているか?への興味はあっても拒否反応はない。
でもまさかこんなに
THE かぼちゃ
とは!チーズケーキを食べている感覚は殆どなく、ただかぼちゃのケーキを食べてる感覚だけがあった。そこはちょっと惜しかった。「チーズケーキ」を食べたかったから。
母はそもそも芋栗南京が嫌いな人なので、仕方ない。
思ったよりくどくない。アッサリ食べれてしまった。

やっぱり甘いねッ!
二日後。
結構分厚く切っても食べれてしまう。胃もたれするのは小麦粉系だけらしい。
次は極限まで砂糖を抑えた、甘くないSIMPLEなチーズケーキを作ろう。



たかこ焼菓子店のシンプルおうち菓子レシピたかこ焼菓子店のシンプルおうち菓子レシピ
(2011/04/15)
稲田 多佳子

商品詳細を見る

« コミューン ジェリービーンズ »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者