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ココアメロン湯だねパン

10 19, 2012 | Posted in 作った

「かんたん手ごねパン」のメロンパンのクッキー生地を、「湯だねでかんたん~」の全粒粉湯だねのパンにのせた。
栗ペーストは捏ねる前の粉の中へ入れた。湯だねパンの生地はすぐまとまるのだが、ちょっとまとまりづらかった気がする。味見したら結構な栗味。
クッキー生地の小麦粉の1割程度をココアに置き換えた。かなり濃そう。
以前のバキバキに割れたクッキー生地のメロンパンと違い、それなりに出来上がる。
母はまたすぐ食べ、
「ぼろぼろやったで」
と言った。時間が経つと落ち着くか。

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まったくぼろぼろじゃなかった。寧ろ、市販のメロンパンよりしっとり。やはりケーキにしろパンにしろ、ある程度待たないと完成じゃないのか。例外もあるけれど。
あ~すばらしい出来。生地に栗を練りこんだり、ココア味のクッキーにしたり、余計なオリジナリティーを盛り込まずにいられない癖が災いするか?と思っていたら、すべてがうまくいった。
まず湯だねパンのモチモチしっとりしていて目がつまり気味な感じが、市販のメロンパンのあのスカスカなふわふわなパンを「食べる意味なし」と思っていたわたしにはちょうどよかった(まずクッキー生地を食べてから、しょうがなくパンを食べていた)。
上のクッキー生地はやはり濃い味で、ココアをもっと少なくしてもよかった気がしたが、おいしいはおいしい。砂糖は7割ほどに減らしてちょうどいい。厚さもちょうどいい。市販のメロンパンもこういうしっかり食べ応えのあるパンにすればいいのに。
栗のFLAVORは…あまり感じず。というか、パンだけ単体で殆ど食べてない。あまりにクッキー生地とパンのコンビが素晴らしすぎて、パンだけ食べるのが勿体無くて…。
あ~菓子パン最高。

店で売ってるメロンパンをあらためて見たら、クッキー生地が薄かった。
湯だねパンの作り方がダメだったのかもしれない。やはり栗ペーストを入れるのは、ちょっと捏ねたあとのほうがよかったのかもしれない。そうしたらパンがもっと膨らんで、クッキー生地もそれに引っ張られて薄くなったのかもしれない。
でもこの目詰まり感、濃さは好きだけど。




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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

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