FC2ブログ

栗のチョコレートケーキ

11 10, 2012 | Posted in 作った

mcc_aoyama.jpg

「青山有紀のナチュラルスイーツ」より栗のチョコレートケーキ。
珍しく、大体本どおりに作る。バターの半分を菜種油に、砂糖を少なめにしたくらい。
メレンゲを作って入れるケーキは、材料の割りにvolumeが出るのでいい。1/3量で作って、小型のpound型(8cm×13cm×高さ5cm)でちょうどいい量。

ラム酒を塗り忘れた!!本にはウイスキーとあるけれど、ないのでラム酒を塗ろうとしていたのだが。
冷め切ったが、とりあえず塗ってみる。

kuri_cc.jpg
2日目。
しっとり感、甘味、目詰まり具合が上品!完璧!100点!
今までのチョコレートケーキでNo.1かも。
栗も上品なアクセント。




青山有紀のナチュラルスイーツ  ざくざく、しっとり、ふわふわ、食感が楽しい!青山有紀のナチュラルスイーツ ざくざく、しっとり、ふわふわ、食感が楽しい!
(2012/05/30)
青山 有紀

商品詳細を見る

« コントドリル はったい粉入りバナナケーキ »

RSS
プロフィール

Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

趣味:
読書/占い/英語/クッキー作り

リンク
アーカイヴ
カテゴリ
検索フォーム
あわせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
訪問者