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溶けるチーズ入りフランスパン

11 29, 2012 | Posted in 作った

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「おうちでふわっと~」のフランスパンの材料にピザ用チーズを巻き込んで。
1.3倍量(小麦粉計195g)で作る。ベンチタイム後にピザ用チーズを25gほど巻き込む。
普通のカッターでクープを入れてみる。2次後に入れたのであまり開ききってはいないが、包丁よりは◎。次回はちゃんと2次終了5分前に入れてみる。
本より発酵温度を低く、時間もゆっくりめに作った。ベンチは略してあるが、それも入れた。
強力粉と薄力粉半々の量で作るので、今までの強力粉onlyで作ったフランスパンとどう違うか知りたくて作った。

PC_FB2.jpg
思ったよりチーズが主張していない。もっと入れてもよかったくらい。
クラストはパリパリだが、クラムは…うーむ…ちょっとheavyなパンくらいだろうか。「ザ・フランスパン」という感じではない…ような。オイルも入れたし?
パンとしては及第点。トーストしてみたらフランスパンらしさを味わえるかもしれない。




おうちでふわっとパン作りおうちでふわっとパン作り
(2003/10)
小田 真規子

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Author:cuur
大阪在住/女/双子座/B型

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読書/占い/英語/クッキー作り

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