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チャパティ
Mon.11.11.2013 Posted in 作った
からだの毒をきれいに出す食べもの百科に載っていた作り方でチャパティ。
オイルのみで作ったことがあると思うけど、やはりバターがgoo。
なんて素朴なパン。確かに昔の人はこういうものを主食として食べていたと思うと、
「ふわふわさせたい」
気持ちがわくのも分かる。でもこの味わい深さに及ぶパンなんて実はないかもしれない。本当にsimpleに全粒粉とバターの味。
わたしはこれに甘酒と白練りゴマを1:1で混ぜたものを塗って食べた。甘味も、コレに勝るものはないかもしれない。
前に、バターを潰して軽く煮つめたバナナをパンにのせたことがあるけれど、ジャムなんてものを塗らなくてもこういうsimpleなもので十分おいしい…というか、今のグルメな風潮の次はまたこういう
simpleの極み
なものに戻っていく気がする。

昨日図書館で借りた蓮村先生の本「毒出しベジ弁当」がすばらしい。
チャパティの作り方はココにも載っている。
simpleなおかずは、作ってみたいものばかり。青山有紀さんがレシピを担当している。





毒出しベジべんとう毒出しベジべんとう
(2013/10/02)
青山有紀 蓮村 誠

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